La Dra. Rosa Vega, experta endocrinóloga y diabetóloga del IPS Ingavi, nos cuenta más sobre esto. Vega da una buena noticia ya que expresa que sí se puede disfrutar de estas delicias con equilibrio y conciencia.
La cuestión es saber disfrutar de estas delicias. Todo depende del control metabólico de cada persona, entonces a tomar nota de las recomendaciones de la profesional:
Chipa
1 porción de chipa tradicional tamaño de la palma de la mano y puede ir acompañado de una infusión de cocido sin azúcar; lo que pasa es que las personas sin darse cuenta comen 3 o más chipas pequeñas aumentando la ingesta de carbohidratos y grasas.
Chipa guasu y sopa paraguaya
Al estar hechas con maíz, también aportan carbohidratos entonces la porción adecuada seria de 50 a 60 gramos (un cuadrado pequeño) acompañar con verduras o ensaladas evitando mezclar con otros carbohidratos (arroz mandioca o pan)
Para los golosos, nada de trampas
La Dra. Vega aconseja elegir chocolate 70% y bajo en azúcar 1 o 2 cuadraditos de chocolate (15-20 g) como parte del desayuno o merienda, siempre que se controle el resto de los carbohidratos del día.
Finalmente menciona sobre esta enfermedad que en Paraguay prácticamente el 10.6% de la población tiene diabetes y se encuentra con sobrepeso; la obesidad afecta casi al 70%de la población en adultos según la última encuesta del Ministerio de Salud 6 de cada 10 adultos y el 34. 6% en niños y adolescentes.
Factores de riesgo:
• Sobrepeso y obesidad
• Falta de consumo de verduras y frutas
• Consumo excesivo de alimentos ultra procesados con grasas y azúcar
• Sedentarismo o falta de actividades físicas
• Antecedentes familiares
• Antecedentes de diabetes gestacional
• La dislipidemia
• La hipertensión
La Dra. Vega reflexiona sobre estas fechas y aconseja a celebrar la Semana Santa con un poco de planificación recordar que no se trata de prohibiciones sino de equilibrio.
Para consultar con el staff de Diabetologia y Endocrinólogia el agendamiento se realiza vía call Center 0800115000 y ventanilla.