More
    InicioNacionalesSemana Santa y diabetes: cómo disfrutar de las delicias típicas sin excesos

    Semana Santa y diabetes: cómo disfrutar de las delicias típicas sin excesos

    La Dra. Rosa Vega, experta endocrinóloga y diabetóloga del IPS Ingavi, nos cuenta más sobre esto. Vega da una buena noticia ya que expresa que sí se puede disfrutar de estas delicias con equilibrio y conciencia.

    La cuestión es saber disfrutar de estas delicias. Todo depende del control metabólico de cada persona, entonces a tomar nota de las recomendaciones de la profesional:

    Chipa

    1 porción de chipa tradicional tamaño de la palma de la mano y puede ir acompañado de una infusión de cocido sin azúcar; lo que pasa es que las personas sin darse cuenta comen 3 o más chipas pequeñas aumentando la ingesta de carbohidratos y grasas.

    Chipa guasu y sopa paraguaya 

    Al estar hechas con maíz, también aportan carbohidratos entonces la porción adecuada seria de 50 a 60 gramos (un cuadrado pequeño) acompañar con verduras o ensaladas evitando mezclar con otros carbohidratos (arroz mandioca o pan)

    Para los golosos, nada de trampas

    La Dra. Vega aconseja elegir chocolate 70% y bajo en azúcar 1 o 2 cuadraditos de chocolate (15-20 g) como parte del desayuno o merienda, siempre que se controle el resto de los carbohidratos del día.

    Finalmente menciona sobre esta enfermedad que en Paraguay prácticamente el 10.6% de la población tiene diabetes y se encuentra con sobrepeso; la obesidad afecta casi al 70%de la población en adultos según la última encuesta del Ministerio de Salud  6 de cada 10 adultos  y el 34. 6% en niños y adolescentes.

    Factores de riesgo: 

    •    Sobrepeso y obesidad
    •    Falta de consumo de verduras y frutas
    •    Consumo excesivo de alimentos ultra procesados  con grasas y azúcar
    •    Sedentarismo o falta de actividades físicas
    •    Antecedentes familiares
    •    Antecedentes de diabetes gestacional
    •    La dislipidemia
    •    La  hipertensión

    La Dra. Vega reflexiona sobre estas fechas y aconseja a celebrar la Semana Santa con un poco de planificación recordar que no se trata de prohibiciones sino de equilibrio.

    Para consultar con el staff de Diabetologia y Endocrinólogia el agendamiento se realiza vía call Center 0800115000 y ventanilla.

    DEJA UNA RESPUESTA

    Por favor ingrese su comentario!
    Por favor ingrese su nombre aquí

    Must Read

    spot_img