En comunicación con Canal E, el Dr. Carlos Ramírez, director epidemiológico de la Senacsa, nos habló acerca del surgimiento de la gripe aviar y las zonas afectadas en el chaco paraguayo.
«Son 4 focos detectados hasta este momento de focos de influenza aviar, el primer foco está en la ciudad de Mariscal Estigarribia, el segundo foco se encuentra en un establecimiento ganadero de la colonia Neuland, el tercer foco esta ubicado a 15 kilómetros de la ciudad de Filadelfia y el ultimo foco esta ubicado en un distrito denominado falomoro»
«Con estos estamos completando hasta ahora 4 focos de influenza aviar, el Paraguay tienen reconocido su estatus sanitario de país libre de la enfermedad por la Organización Mundial de Sanidad Animal y este es un estatus muy privilegiado que tenemos y que por haberse detectado la enfermedad, corresponde a granjas familiares de autoconsumo»
Sobre los protocolos a tener en cuanta, el profesional nos dijo que, «La primera acción que establece el servicio al detectar un foco de la influenza aviar en cualquier punto del territorio del país, el protocolo es indicar el área llamada área de emergencia, identificamos la primera área focal de la granja con los animales enfermos, se interviene el predio y se establece una barrera sanitaria y se hace un sacrificio de todas las aves y la eliminación de los cadáveres, con estos procedimientos eliminamos la fuente infección»
«El consumo de productos avícolas es absolutamente seguro, nosotros tenemos la cultura de cocinar nuestra comida, el agente causal de esta enfermedad es un virus y es muy sensible a las altas temperaturas»
«Nosotros hablamos de aves desde el punto de vista epidemiológico porque la influenza aviar afecta a todo tipos de aves, culturalmente en una granja agrícola, comúnmente la gente solo asocia con gallinas»