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    Tradición viva en Punta Karapa con la 15ª edición del “Chipa apo”

    En Punta Karapa se dio lugar a la edición número 15 del «Chipa apo Punta Karapa» organizado por la Dirección de Promoción Cultural de la Municipalidad de Asunción.

    En la ocasión el promotor Cultural Clemente Cáceres explicó que la tradición indica que la chipa se hacía por bolsas, ya que debía durar hasta el martes Santo y llevar a la escuela, a los amigos a las familias para el intercambio.

    En vísperas al día del famoso chipa apo, en Punta Karapa se han hecho tres tipos de chipa, el chipa mestizo que lleva harina de maíz, la chipa manduvi o chipa kandoi y el chipa ara paho que se hace con afrecho de mandioca.

    El profesor Cáceres entregó algunas técnicas ancestrales para que la chipa dure varios días y no se ponga duro, como ser usar grasa de chancho y poner jugo de naranja a la masa. Usar la hoja del banano para que la chipa no se queme y no se pegue.

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