Sobre el primer punto, el mandatario abordó el tema que no solo preocupa a los gremios empresariales, sino al Gobierno: la posible anulación de la autorización para exportar carne a EEUU.
Para Peña, esta medida responde a una coyuntura electoral que vive el país norteamericano, donde apuntó a congresistas que buscan el rekutu con medias que buscan captar a los pequeños productores.
“EEUU está en medio de un proceso electoral. Hay legisladores que están en proceso reelección y esto hace que lleven medidas que buscan capturar la atención de pequeños productores de su país y con esta medida proteccionista tratan de ganar adhesiones”, analizó.
Destacó que la autorización para exportar carne se conquistó tras un proceso científico riguroso de 25 años, en el cual el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) “se fortalecido de manera importante” en los últimos años.
“Prueba de eso es que hoy Paraguay conquista los mercados y está entre los 10 mayores exportadores de carne. Eso no pasa de la noche a la mañana”, afirmó.
En ese sentido, Peña expresó que “todos estamos superpreocupados” porque se trata de la “base de la producción paraguaya”.
“Esto es una causa nacional, tenemos que defender al Paraguay”, subrayó.
Resaltó, a su vez, que el Gobierno norteamericano dio un “enorme apoyo, no solo a Paraguay, sino a sus sistema sanitario y control sanitario”.
Ante la consulta de un posicionamiento como Mercosur, Peña descartó esa posibilidad, ya que se trata de un “tema muy puntual de Paraguay” y “como bloque, nos cuesta muchas veces tomar posturas unificadas”.
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El rechazo al acceso de carne paraguaya se encuentra en instancia de la Cámara de Representantes de los Estados Unidos, donde Peña espera que la medida no prospere.
“Nosotros tenemos que hacer todo lo que está en nuestro alcance. El canciller (Rubén Ramírez) está en Washington reuniéndose con representantes del Gobierno norteamericano”, indicó.