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    Sector cárnico paraguayo marca récord en faena y exportación en el primer trimestre

    El sector cárnico paraguayo registró niveles récord de faena y exportación durante los dos primeros meses del año. Según explicó Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), este fenómeno responde a una combinación de factores climáticos y de coyuntura comercial.

    Ross explicó que “tuvimos una faena y exportación récord en los primeros dos meses, y eso se debe principalmente a dos factores: la situación climatológica, sobre todo en el Chaco, donde la sequía golpeó fuerte y los productores se vieron obligados a vender su ganado”, y añadió que “acompañado hay que decir por una coyuntura de mercado bastante buena, con buena demanda de carne y precios interesantes”.
    Estos elementos generaron una aceleración en el ritmo de faena: “Esos dos hechos nos permitieron faenar un poco más de lo que faenamos comúnmente”. Sin embargo, Ross advirtió que la situación ha comenzado a cambiar. “Marzo y abril ya tuvimos lluvias, ya mejoró bastante esta situación climatológica, inclusive en algunas zonas estamos inundadas actualmente. Ahí ya bajó considerablemente la faena, y va a seguir siendo así”.
    A pesar de esta desaceleración reciente, el balance del primer trimestre es positivo: “Comparado con años anteriores, tuvimos una faena y una exportación bastante interesante, por encima del promedio”.

    Consultado sobre la disminución del hato nacional, Ross reconoció la preocupación del sector: “Estamos viendo eso. El rubro de la carne es muy interesante, muy importante en el ingreso de divisas y está beneficiando a muchas familias. A nosotros nos gustaría que siga subiendo”.

    Asimismo, recordó que “en los últimos cuatro años tuvimos una sequía bastante importante que afectó a todo el hato nacional”, sumado a una “situación de mercados internacionales tampoco muy favorable a los productores, una situación sobre la que poco o nada podemos hacer”.

    No obstante, destacó el compromiso del gremio para mitigar estos efectos: “El esfuerzo nuestro, en conjunto con el sector oficial, es siempre buscar más y mejores mercados, nichos para mejorar el valor de la tonelada exportada”. En ese sentido, Ross mostró optimismo: “Creo que una vez que se estabilicen los mercados, estarían dadas las condiciones para volver a crecer en el rubro”.

    Otro punto abordado fue la actual capacidad de faena instalada en el país. “Estamos llegando al 63% al 65% de capacidad de faena, ya se sumó una planta más, y va a ingresar una empresa más”, explicó Ross.

    Esto plantea un desafío operativo importante: “Para trabajar de forma eficiente se necesita ocupar por lo menos el 80% de la capacidad de producción. En este sentido nos preocupa, porque esto no nos permite trabajar de forma eficiente y va a afectar los precios que se le pueda pagar al productor”.

    El titular de la CPC concluyó subrayando que “nos gustaría trabajar a mayores volúmenes, pero considerando nuestro hato, actualmente no podemos trabajar a esos niveles”.

    El desempeño del sector cárnico en el primer trimestre fue destacable, impulsado por factores coyunturales y climáticos. No obstante, el panorama para los próximos meses se presenta más moderado, con desafíos importantes en términos de hato ganadero, eficiencia industrial y acceso a mercados. La CPC continúa enfocada en estrategias de expansión comercial y sostenibilidad del rubro.

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